Fuente: www.directoalpaladar.com

Ingredientes para 6 personas:
·
Para la masa: 300 grs. de harina, 100
ml de agua, una cucharada de aceite de oliva, un huevo y un pellizco de sal
·
Para el relleno: (sobrará) 2 manzanas, 4
cucharadas soperas de azúcar, 1 cucharada de azúcar vainillado y otra de
canela, 30 pasas, 6-8 nueces, 4 cucharadas pan rallado, 50 gr de mantequilla,
un chorreón de ron
Cómo hacer
un Apfelstrudle o Strudel de manzana
Para
hacer la masa mezclamos los ingredientes indicados y los trabajamos hasta hacer
una bola elástica y lisa.
Una vez amasada, la aporreamos y golpeamos contra la mesa para conseguir que
sea bien elástica y después se pueda moldear y estirar bien. La dejamos reposar
cubierta con film de cocina y mientras, hacemos el relleno. Si usáis pasta filo
o hojaldre comprado, pasad al siguiente párrafo.
En
una sartén, derretimos la mantequilla y la mezclamos con el pan rallado,
removiendo hasta que se forme una especie de arena de color dorado. Pelamos las
manzanas y las cortamos en trozos añadiendo el azúcar y la canela. Ponemos
las pasas en remojo
con el ron para que
se vayan hidratando.
En
un bol mezclamos la mitad del pan rallado con las manzanas, las pasas y el ron
y removemos bien hasta mezclar los ingredientes. Dejamos macerar mientras pasamos al proceso de estirado de la masa,
que haremos tanto con masa casera como si hemos comprado hojaldre. En caso de
pasta filo, solo falta rellenar y enrollar formando un paquete como veremos
después.
En una
superficie enharinada, estiramos la masa inicialmente con el rodillo y después,
metiendo la mano por debajo y estirando hasta que prácticamente esté
transparente. La tradición dice que hay que
poder leer el periódico a través de la masa, pero tampoco hay que exagerar. Una vez
estirada, la ponemos sobre un paño amplio de cocina enharinado que nos servirá
después para enrollar el Strudel.
Sobre la masa repartimos
el resto del pan rallado que tostamos con la mantequilla sin necesidad de
cubrir toda la superficie, sino echando un pegote por cada zona sin
preocuparnos demasiado. Añadimos las nueces partidas en trozos también de forma
repartida y ponemos el relleno
extendido sobre un tercio de la superficie. Guardamos lo que
sobre para otras preparaciones.
Doblamos
los bordes laterales de la masa y la enrollamos empezando por
el lado que tiene relleno. Si no sois hábiles haciéndolo el uso
del trapo os puede venir bien para facilitar la tarea. Una vez enrollado el Strudel,
lo pintamos de huevo batido y lo horneamos a 180º durante unos 30-40 minutos
sin pasarnos de dorado.
Tiempo
de elaboración | 1 hora más el reposo de la masa.
Degustación:
La
tradición dice que este plato se consume en caliente, pero cuidado porque la receta de Apfelstrudle o Strudel de manzana guarda mucho el calor. Por eso os
recomiendo disfrutarlo templado, acompañado de una bola de helado de vainilla,
o mejor de la tradicional crema templada de vainilla con que se suele servir.
Seguro que ni a vosotros ni a vuestra madre se os va a olvidar el primer Strudel
casero que hagáis. (Julio César Melchior - http://hilandorecuerdos.blogspot.com.ar)
buenísimo! yo lo hago con masa filo comprada, con edulcorante, fritolin de manteca, nueces, a veces con pasas de uva, etc especial para diabéticos!
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