“Los colonos alemanes del Volga
fabricaban sus propios quesos, por ejemplo, la ricota. Este producto lácteo se
elaboraba dejando la leche en un sitio cálido, con lo que el azúcar de la
leche, la lactosa, se agriaba, lo que hacía que los constituyentes sólidos de
la leche, se separan del suero por la acción de las bacterias del ácido
láctico. La precipitación daba como resultado un producto espeso, la cuajada o
ricota, que se recogía en un trapo fino o gasa para que escurra bien el suero y
después suavemente removido se preparaba para su consumo. Con la ricota se elaboraban
ricas comidas y también se hacían otro tipos de quesos”.
Ricota
Ingredientes:
Leche
Preparación:
Dejar la leche en un sitio cálido hasta
que se vuelva agria, lo que hace que la leche se solidifique. Lo que da como
resultado un producto espeso, llamada ricota, que se recoge en un trapo fino o
gasa y se cuelga para que escurra bien el suero. Después se remueve y se
preparaba para el consumo. Con la ricota se elaboran varias comidas y también
otro tipo de quesos. (Entre las comidas se destacan los Maultaschen o Varenick)
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Faulkaese
Ingredientes:
1/2 kilo de ricota
Ingredientes:
1/2 kilo de ricota
Una
cucharada de bicarbonato
Una
cucharada de sal
1
huevo
Preparación:
Dejar reposar durante
veinticuatro horas la ricota condimentada con la cucharada de bicarbonato y sal.
Luego poner en una olla dos cucharadas de margarina y colocarla sobre el fuego;
agregar la ricota que se dejó en maceración y revolver hasta que espese. Volcar
en un molde mientras se le agrega huevo batido. Dejar enfriar.
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