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jueves, 9 de noviembre de 2017

Este fin se llevará a cabo la Füllsen Fest, la fiesta del budín de pan tradicional de los alemanes del Volga

"Habrá un Füllsen gigante que lleva leche, azúcar, crema, pasas de uva, algo de banana y licor. Es el tradicional”. Será horneado en las panaderías de Pueblo San José y presentado en el momento de la inauguración el próximo domingo. Son 300 kilos de Füllsen que se elaboran con 90 kilos de pan, 50 litros de leche, 30 kilos de crema. Es un Füllsen de 6 metros, en unas 15 o 16 bandejas, para la degustación de quienes estén al momento de la inauguración. De allí se juntan unas 3 mil porciones aproximadamente” anticipó Diego Dome, principal impulsor de la fiesta junto a todas las instituciones y referentes del Pueblo San José. El acto protocolar de inauguración de la fiesta es a las 11:30 horas, donde se contará, además de las autoridades locales, con la presencia del Presidente de la Federación Argentina de Descendientes de Alemanes del Volga, que desde el día previo estará desarrollando un encuentro en Pueblo San José con las filiales de todo el país. (La fiesta es en Pueblo San José, en el Partido de Coronel Suárez, Provincia de Buenos Aires). En Pueblo San José ya está casi todo listo. Las 13 instituciones que están abocadas a organizar esta segunda edición de la Füllsen Fest están tomando nota de los últimos detalles para que este fin de semana esté todo en condiciones para esta nueva realización, que se estima volverá a ser muy convocante, más que en la primera. Consultado Diego Dome, uno de los que promovió esta idea y luchó con mayor ahínco para que se concretara la primera edición de una fiesta que identificara a la segunda Colonia Alemana, y que fuera una celebración de las tradiciones gastronómicas de los alemanes del Volga, dijo a La Nueva Radio Suárez que “estamos contentos porque el pronóstico indica que habrá buen tiempo, que el día domingo va a ser un día extraordinario. La gente de las instituciones está contenta. Creo que hay que agradecerle a la gente de todas las instituciones, que con coraje y predisposición propusieron seguir adelante con esta fiesta, marcando la historia de nuestros antepasados con la segunda edición de la Füllsen Fest”. En cuanto a la historia de creación de esta particular gastronomía, que tiene la base en el pan oreado, dijo que “en 1764, cuando iban de Alemania a Rusia, recorriendo 3.500 kms. en carro, lo hacían por tierras nuevas, hacia un futuro que les había prometido la Reina Catalina. En el camino se iban quedando sin provisiones, era mucha la distancia a recorrer en carro. En una Navidad, cerca del Volga, cuando prácticamente no tenían nada, habían perdido provisiones, caballos, bueyes, lo único que tenían era el pan duro del frío. Ahí decidieron ponerlo en leche, agregarle azúcar de remolacha. Ahí nació el Füllsen. Con los años se fue modificando la receta, para llegar a lo que es hoy. Nosotros, con esta fiesta, queremos expresar el trabajo, el sacrificio, todo lo que hicieron aquellos pioneros, que salieron buscando un futuro mejor. Después la vida los trajo a la Argentina donde encontraron su hogar. Nosotros queremos expresar todo ese trabajo, ese sacrificio, que han hecho durante todos estos años”. Habrá un Füllsen gigante, como se hace ahora: “vamos a hacer el tradicional que venimos haciendo hace mucho tiempo, que lleva leche, azúcar, crema, pasas de uva, algo de banana y licor. Es el tradicional nuestro”. Será horneado en las panaderías de San José y presentado en el momento de la inauguración el próximo domingo. “Son 300 kilos de füllsen que se elaboran con 90 kilos de pan, 50 litros de leche, 30 kilos de crema. Es un füllsen de 6 metros, en unas 15 o 16 bandejas, para la degustación de quienes estén al momento de la inauguración. De allí se juntan unas 3 mil porciones aproximadamente”. El acto protocolar de inauguración de la fiesta es a las 11:30 horas, donde se contará, además de las autoridades locales, con la presencia del Presidente de la Federación Argentina de Descendientes de Alemanes del Volga, que desde el día previo estará desarrollando un encuentro en Pueblo San José con las filiales de todo el país. En los espectáculos, en el escenario principal, estarán pasando grupos de ballet, bandas alemanas, cantantes tradicionales del folklore. “Porque si bien nosotros buscamos celebrar la cultura alemana, somos conscientes que estamos en la Argentina, que nos dio un lugar en este mundo, en honor a eso tenemos una enorme gratitud hacia el país que nos ha cobijado, por eso también habrá espectáculos folklóricos”. Informó Diego Dome que “son trece las instituciones que están participando, el año pasado eran siete, por lo que estamos contentos que más gente se haya sumado. En cuanto a la cantidad de artesanos que estarán presentes, eso se conocerá con mayor precisión el mismo día sábado”. Calificadas presencias disertarán sobre temas de identidad volguense e historias de los alemanes del Volga Cronograma de actividades: Viernes 10 de noviembre, a las 20 hs.: * "Qué, quiénes, cuándo, dónde y por qué de los alemanes del Volga", por el Dr. Jorge Bohn. * "La identidad volguense: una construcción permanente", por el Profesor Horacio Agustín Walter. * Presentación del libro "Del Río Senguer al Tandil". Historias de familia, una obra escrita por la familia Knoop-Zambrino. La misma estará a cargo de la Profesora Susana Knoop, el Profesor Guillermo Zambrino y Federico Zambrino.

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