Las carneadas forman parte de la
identidad gastronómica y cultural del pueblo de los alemanes del Volga desde
tiempos inmemoriales. Investigando sus orígenes podemos encontrar vestigios de
las primitivas carneadas en el hombre prehistórico, cuando su única finalidad
todavía era la de cazar y alimentarse sin mayores apetencias higiénicas ni
remilgos culinarios, y se reunía de manera tribal para comer lo que había
cazado. Una variante cruel si se quiere de la actual carneada pero no menos
cierto que ese es su origen y nadie puede soslayarlo.
Transcurriendo la historia de la
humanidad, el hombre se volvió un ser sedentario. Comenzaron los asentamientos
en grupo, luego en colonias, pueblos, ciudades… y paulatinamente el hombre fue
perfeccionando sus maneras de producir alimentos.
Así pasamos por diferentes etapas hasta
llegar a la Edad Media, dónde toman cohesión definitiva muchas de las
costumbres y tradiciones que hoy conforman el legado cultural que nos dejaron
nuestros queridos abuelos, que llegaron de allá lejos, allende el mar.
Es en la Edad Media donde las familias
comienzan a aglutinarse alrededor del rito de la matanza de animales para la
producción de alimentos que sean susceptibles de conservar durante el largo y
frío invierno en Alemania, donde la producción agrícola, por aquellos años, se
volvía casi nula. Una experiencia que luego también se repitió en las aldeas
fundadas a orillas del río Volga, en Rusia. Donde la soledad de la estepa, la
lejanía de la madre patria, un sentido amplio de familia y de comunidad, hizo
que este modo de producción de alimentos se transformara en una tradición
altamente afectiva y ligada a la cultura e identidad de los alemanes del Volga.
Que luego trajeron consigo a la República Argentina.
La carneada es una
fiesta, la fiesta de la familia grande, en la que se reúnen para trabajar
abuelos, padres, hijos, nietos, hermanos, tíos, vecinos… todos aportando no
solamente mano de obra sino alegría. Una alegría que se acompaña con música y
el sonido de un acordeón. Y que se prolonga por varios días.
mi abuelo hacia sus propios chorizos en la colonia tres , cuando carneaban un chancho en su casa...cuantos recuerdos,todos trabajando juntos con los vecino toda la noche.francisco baier.
ResponderEliminarGratos recuerdo de mi niñez, ahí en la colonia 3.
ResponderEliminarcuantos recuerdos,,es verdad,,,sejuntada toda la flia,,,vecinos,,y todo se hacia con mucha alegria.Yo doy d lacolonia el potrero en entre rios.
ResponderEliminarMis abuelos vivían en Las Moscas y hacían sus chorizos secos hoy mismo yo acá en Jose C Paz hago mis salames todos los inviernos Claudio Gerber
ResponderEliminarCon mi familia todos los inviernos hacemos.el año pasado hicimos 200kg entre salamines y chorizos.y ya nos estamos preparando para este invierno.saludos..MARTIN SCHAUMBURG
ResponderEliminarMuchas gracias a todos por visitar la página, leer y comentar. Entre todos podemos seguir conservando las tradiciones y costumbres que nos legaron nuestros queridos abuelos.
ResponderEliminarEn mi casa en Coronel Du Graty, Chaco, se hacía lo mismo, junto a familiares o vecinos. Que lindos tiempos. Marta Gabert
ResponderEliminarMi abuelo era ruso y mi abuela Alemana por parte de mi padre es asi que hemos heredado la costumbre que al llegar el invierno hacemos grandes carneadas para hacer chorizos. Salame. Leverbus y morcillas negras. Calra .
ResponderEliminarHermoso Recuerdo !! Ya no se hacen tan grandes.
ResponderEliminarMuchas gracias por ingresar a la página a leer, recordar y compartir los recuerdos que hacen a la historia de nuestro pasado. Ese pasado que conforma nuestra identidad.
ResponderEliminarSon recuerdos inolvidables..mis padres lo hacian y era ademas del trabajo una reunion de amigos y familia.
ResponderEliminarEn mi familia las carneadas eran una fiesta... estabamos todos, mas parientes y vecinos...ya no se hacen..
ResponderEliminarColonia la argentina, entre rios
Todo esto lo hacía tambien mi abuelo Rafael Kemerer en la Aldea San Rafael en Entré Ríos toda la familia unida lindos recuerdos
ResponderEliminarBuena tradicion que se va pasando de generación en generacion.. reunidos desde madrugadas frías y pasar todo el día reunidos familia y amigos.. una alegría
ResponderEliminarCuanta nostalgia !! Mi recuerdo de cuando era pupila, en Colonia 3.Las carneadas en el colegio, siempre organizando la Hna. JOELA.Esos chorizos ahumados artesalmente, eran exquisitos !!!
ResponderEliminarMis padres lo hacían, hijos de alemanes los dos, trabajaban hasta muy tarde, reunión de la flia y amigos..no sólo salamines sino también queso de chancho,el tocino lo guardaban en sal..hermosos recuerdos.Amelia Beker
ResponderEliminarRecuerda q en el campo en esta época d frío se hacian las famosas carneadas con la familia,tíos y ayudaba algún vecino...mucho trabajo y esmero!
ResponderEliminarEn las frías mañanas d invierno se elaboraban las carneadas con la familia y algún vecino,.mucho trabajo y esmero pero los resultados eran manjares(Crucesitas Séptima depto.Nogoya Entre Ríos)
ResponderEliminarHermosos recuerdos de mi infancia en las carneadas en Julio en el campo de mis tíos Celestina y Francisco en Gral. LAMADRID!!!����
ResponderEliminarCuando carneabamos un chancho siempre lo hacíamos juntos con abundante música y mamá con los preparativos de la morcilla y la botifarra q lindos recuerdos de mi infancia
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