“Die Dünne Kuche, die Brotschnitze, die Der Kreppel y
tantas otras delicias que las mujeres alemanas del Volga elaboran sobrevivieron
al olvido porque las abuelas supieron
legar a sus hijas el secreto de cómo se preparan en el momento justo. Vienen
pasando de generación en generación desde hace centurias. Los ancestros, los abuelos, los hijos, los
nietos... todos saborearon alguna vez las delicias de las tortas cuyas recetas
las abuelas de Alemania legaron a sus hijas de Rusia y estas a sus nietas de la
Argentina”.
Dünne Kuche o Riwwel Kuchen
Ingredientes
para la masa:
1 Kilo de
harina
2 cucharadas
de levadura
1/2 litro
leche rebajada con agua tibia
4 yemas de
huevos
3 cucharadas
de crema
8 cucharadas
de azúcar
1 pizca de
sal
Ingredientes
para los Riwwel:
200 grs. de
crema
2 yemas
3 cucharadas
de harina
6 cucharadas
de azúcar
Preparación:
Poner en un
bol la harina, la levadura, las yemas, la sal y de a poco la leche mezclada con
agua tibia. Mezclar todos los ingredientes hasta obtener una masa liviana.
Dejar levar y luego volcar a la asadera; dejar levar nuevamente.
Los Riwwel se
elaboran en una sartén con los 200 grs. de crema, las 2 yemas, los 150 grs. de
manteca, las 3 cucharadas de harina y las cucharadas de azúcar.
Los Riwwel se
colocan sobre la masa antes de llevarla a hornear.
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Keiskreppel
Ingredientes:
1 kilo de
harina
1 huevo
1 cucharada
de bicarbonato o levadura
Leche
Aceite
Relleno:
1/2 kilo de
ricota
1 huevo
Crema
Azúcar
Preparación:
Mezclar la harina con el bicarbonato (o la levadura), el huevo y la
leche. Una vez realizada la masa estirar con el palote hasta que quede de unos
tres centímetros aproximadamente. Ahora corte pequeñas empanadas que debe
completar con el relleno elaborado a partir de los productos arriba citados.
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Brotschnitze
Ingredientes:
1 taza de
harina
½ litro de
leche
2 huevos
1 de pizca
2 cucharadas
de azúcar
Pan de unos
días de antigüedad
Preparación:
Mezclar todos
los ingredientes hasta obtener una masa líquida y liviana. Cortar el pan en
rodajas; remojarlo en la masa; y freírlo en la sartén con un poco de grasa.
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Gedehende
Ingredientes:
½ kilo de
harina
1 pizca de sal
1 taza de agua
tibia
10 manzanas
peladas y cortada en rodajas muy finas
Crema de leche
Preparación:
Mezclar la harina con la sal y el agua hasta formar una masa cremosa.
Agregar harina hasta que el bollo se desprenda del bol. Dejar descansar unos
minutos. Trabajar la masa sobre la mesa hasta lograr que a través de la misma
se trasluzca la mano.
Esparcir sobre la masa las rodajas de manzanas y espolvorear con azúcar
y crema de leche a gusto. Enrollar la masa.
Colocar la preparación en una asadera enmantecada y cocinar en horno de
temperatura moderada entre 15 o 20 minutos.
Retirar cuando la masa esté dorada.
Servir caliente.
Recetas tradicionales extraídas del libro "La gastronomía de los alemanes del Volga", del escritor Julio César Melchior. El mismo se puede adquirir por correo, por el sistema de contra re embolso, enviando un mensaje a juliomelchior@hotmail.com.
todas estas recetas de cosas tan rica, hacia mi suegra........bellos recuerdo me traen a mi memoria.............gracias amigo x compartirlo.........
ResponderEliminarMuchas gracias a ti por visitar mi espacio y por compartir tus recuerdos! Abrazo grande!!!
ResponderEliminarPermiso para comentar: provengo de familias que han escapado de la guerra mis bisabuelos mas precisamente, como tantísimos otros, trayendo estas exquisitas recetas en sus memorias, que nuestras abuelas supieron legar sin recelos, que mi madre ha sabido hacer tal cual como las hacía mi abuela, si bien en mi caso las he aprendido (no sé si tan ricas) pero por la vorágine de estos tiempos cometo muchas veces el error de no seguir preparando estos platos, que hacen a nuestra esencia gastronómica, con el peligro de que mis hijas no las aprendan. Pero con solo pensar en el amasijo que preparaba mi madre, levantándose muchas veces de madrugada a "poner la levadura" como decía ella, me retrotrae en el tiempo y me parece sentir los aromas a tan ricas tortas, el olor al prender el horno de barro, etc., etc. Muchas gracias por publicarlas y recordarmelas, en este tiempo en que ya no tengo a mi madre, que partió dejándonos tantas recetas que debería reflotar y poner en práctica. Me gustaría además adquirir el libro de recetas, para aprender o recordar otras. un abrazo
ResponderEliminarMuchas gracias, Graciela, por visitar mi blog y dejar tus entrañables recuerdos familiares y tu tierno recuerdo de tu madre y tus ancestros. Se nota en tus palabras el gran amor que le tienes a tu familia. Te felicito por ello.
EliminarGracias Julio..que lindo acordarse de haber comido estas delicias alemanas..mi madre las hacía..
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