El Fülsen o budín de pan es un plato
tradicional de los alemanes del Volga, que nunca falta en los grandes
eventos, tanto familiares como sociales, que se llevan a cabo en los pueblos
alemanes.
Ingredientes
Pan duro: 1 kg
Leche: 1 litro
Azúcar: 1/2 taza
Crema: de leche 1/2 taza
Huevos: 2 o 3.
Pasas de uvas
Preparación:
Mojar el pan con la leche hasta que este
blando, luego agregar la crema, los huevos, el azúcar y mezclar bien. Agregar
las pasas de uvas y volver a mezclar. Colocar en un molde en mantecado. Cocinar
a horno moderado.
(Si desea conocer más recetas
tradicionales que nos legaron nuestros ancestros, puede adquirir el libro “La
gastronomía de los alemanes del Volga”, del escritor Julio César Melchior, que
rescata más de 150 recetas de la cocina de los alemanes del Volga. Para ello,
comunicarse a: juliomelchior@hotmail.com).
Mis abuelos llegaron desde Bayern en 1920. En mi casa preparaban este postre
ResponderEliminarriquísimo todo...mi suegra ,asi todas esas comidas de ayolemanes,iñcluso yo hoy en dia las se hacer para mis nieto yo soy desendencia de gallegos ,,,,pero la parte de mi marido son alemanes
ResponderEliminars
Que buenos comentarios!! hay algun secreto para comentar?? a mi me salio seco. Se que en cada casa habra algun agregado a la recetas familiares.... y seguro que siempre hay alguien que comente... CUAL ES EL MEJOR FILZEN DE LAS COLONIAS??
ResponderEliminarPara mi lleva más huevo
EliminarAcá en Crespo entre ríos le ponen membrillo en trozos
EliminarY cocinar a baño maria
Poner al horno junto a un recipiente de agua , para que no salga tan seco..okey es mi gusto !!!
ResponderEliminarEra el plato que todos los domingos estaba en la mesa familiar. De chicos nos peleábamos por las "cascaritas" de la superficie. Una exquisites.
ResponderEliminarQue rico ! Voy a copiar la receta.!!! Gracias, por mantener viva las costumbres de los antepasados del Volga. Abrazos.
ResponderEliminarLe pongo esencia de vainilla
ResponderEliminarRiquisimo un lugo.el.budin de pan un manjar
ResponderEliminarEs igual al que yo hago, no sabía de su procedencia.
ResponderEliminarEs riquísimo yo le hago con un poco de azúcar quemada abajo y le agrego trocitos de durazno en el verano. ..
ResponderEliminarVoy a probar de hacerlo me gustan los postres alemanes gracias
ResponderEliminarYo lo hago sin crema de leche.bien sencillo y todo lo demás.la fuente aceitada.porque nuestros descendientes en épocas de guerra y de mucha pobreza.se hacia bien a lo pobre.segun comentarios de mis tías.soy descendiente de rusos alemanes.como decía mi padre
ResponderEliminarMi tía y madrina Eva Bobb, me lo hacía siempre que iba a la Colonia 2 desde Buenos Aires, y a mi prima le sale igual que a su mamá
ResponderEliminarSe hace para acompañar lechón al horno y también como postre muy rico
ResponderEliminarExacto!!! Lechón al horno con papas y batatas asadas, y fülsen caliente... un manjar.... bien de ruso-alemanes. Las tradiciones, son las tradiciones!
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