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domingo, 31 de enero de 2021

Receta de Kartoffel und Klees

 Una receta que acompaña a nuestros ancestros generación tras generación. Investigando para mi libro “La gastronomía de los alemanes del Volga” doña Ana Schmidt me reveló que si bien esta es una comida típica de los alemanes del Volga, el plato era más frecuente entre las familias humildes y sin papa. Porque la receta base lleva harina, agua hirviendo y un poco de sal y otros ingredientes que detallamos a continuación y que estaban al alcance de todos:

Kartoffel und Klees

Ingredientes:
1 kg. de papas
½ kg. de harina
1 huevo
½ taza de agua
1 pizca de sal

Preparación:
Colocar en un bol ½ kilo de harina, agregar el huevo, el agua y pizca de sal; mezclar bien todos los ingredientes hasta obtener una masa liviana y dejar descansar ½ hora aproximadamente. Cortar las papas en dados y ponerlas a hervir. Luego tomar la masa con las manos y cortar pequeños trocitos, dejándolos caer directamente dentro del agua, que debe estar en plena ebullición. La cocción de los Klees es de 5 minutos aproximadamente. Pasar todo por colador para que escurra bien. Se puede servir con chucrut, con pedacitos de panceta dorados previamente en aceite, con crema o con huevo batido.

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