Rescata

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martes, 16 de abril de 2024

La abuela haciendo tradicionales Kreppel

 Ana amasaba. El delantal salpicado de harina. El rostro húmedo de sudor. Experta en el uso del palote. Dejó la masa sobre la mesa y fue en busca de la sartén y la grasa, para ponerla a derretir sobre la cocina a leña.
Estiró la masa. Apretó con el palote. Una vez. Dos. Tres. Por fin se decidió a cortarla. Realizó una profusa cantidad de rectángulos de unos quince por veinte centímetros, quizás un poco más y lentamente los fue friendo en la sartén, dentro de la grasa caliente.
Una vez listos, los retiraba con un tenedor, los colocaba en una fuente y los espolvoreaba con abundante azúcar.
Concentrada, canturreaba una antigua canción de cuna que aprendió de su madre.
-Schlaf, Kindie, Schlaf, der Bape it die Schaf…
El reloj de la pared señaló las seis de la mañana.
Fuera estaba oscuro. Era invierno. Hacía frío. Dentro de la cocina ardía una lámpara a kerosén y la cocina a leña.
Los niños y su marido ordeñaban las vacas en el tambo. De un momento a otro llegarían para desayunar.

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