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miércoles, 8 de octubre de 2014

Wickel Nudel (Wickel Klees) con estofado

Por Jorgelina Fischer 

Esta receta es del libro La gastronomía de los Alemanes del Volga, del escritor Julio César Melchior. Una recopilación de las recetas de los descendientes de alemanes que viven actualmente en Argentina. Espero les gusté. Es una comida deliciosa, súper completa. Los rollitos son simplemente geniales. Se cocinan con el vapor del estofado, lo que les otorga una textura suave y esponjosa. El estofado complementa estupendamente este plato con un sabor único.
 
Ingredientes para la masa:
(para 4/5 personas)
1/2 kg de harina
2 cucharadas de levadura (yo usé Levadura Royal)
1 pizca de sal
1 huevo
Leche
Preparación de la masa:
Colocar en un bol la harina, la sal, el huevo y la levadura. Ayudarnos con la leche para unir la masa. Amasar todo hasta que quede un bollo blando.
Dejar reposar por 15 minutos. Estirar con un palote de cocina, que quede de un cm de ancho aproximadamente, espolvorear con harina, y untar con aceite, enrollar y cortar trozos de 4 o 5 cm aproximadamente.
Colocar los rollitos sobre un estofado de carne y verduras que no sea muy líquido ya que la masa se tiene que cocinar al vapor. Si el estofado es muy líquido retirar un poco del mismo, colocar los rollitos y tapar. Se cocina sin quitar la tapa por 20 minutos a fuego muy bajo.
Se sirven acompañados del estofado.
Para el estofado de verdudas y carne.
Ingredientes del estofado:
(para acompañar los Wickel Nudel)
500 gramos de carne de ternera en cubos
4 dientes de ajo
1 cebolla grande
Pimientos de los tres colores
2 zanahorias chicas
3 patatas medianas

50 comentarios:

  1. Espectacular!!!!
    Gracias por el post!! Mañana cocinaré con mi hija esta deliciosa receta muy cercana a mi infancia!

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  2. Quiero conseguir el libro de recetas. Dónde se puede comprar?
    sgargiulog@hotmail.com

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  3. ¡HOLA! GRACIAS POR ESTA RECETA, HACIA RATO QUE ESTABA BUSCANDO ESTA RECETA, MI MAMÁ LOS HACIA Y ERAN RIQUISIMOS. ME ENCANTABAN. MI MAMA LOS LLAMABA STRUDEL SALADO CON ESTOFADO. YA ME GUARDE LA RECETA PARA HACERLOS YO MISMA, MUCHISIMAS GRACIAS Y BENDICIONES!!

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    1. Para mi mama tambien eran strudl , yo tambien los hago y a los mios les encantan , no le pongo levadura y hago la masa lo mas finita posible ,antes de enroscarlos le pongo aceite de oliva !! por supuesto que no se hundan por eso al estofado le pongo huesos con carne ya sea de cerdo o vaca !!

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    2. Hola,es que strudell significa arrollado ,wickel nudel ,
      no se

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    3. Que Bueno pone un plato mas que vou. Muy buena la receta riquisimo siempre la hicimos un abrazo

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    4. Para mi wickel significa arrollado y nudel fideo.yo los hago sin levadura , y le pongo una pisca de bicarbonato , después del descanso con aceite lo estiro como papel y no los corto ,hago una rosca.

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    5. Mi mamá también los hacía así y también sin levadura, con la masa del Strudel y lo llamaba Strudel salado. La diferencia entre ambos también estaba en la cocción. el Wickel Nudel los hervía en estofado, como en esta receta.
      En cambio para el strudel preparaba un estofado con huesos principalmente, con chiquizuela cuando la conseguía y colocaba los rollos encima de los huesos sin que tocarán el jugo y tapaba la olla con una tapa cubierta con trapo y le ponía encima piedras. para cocerlo al vapor del estofado.

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    6. Mi abuela los hace sin levadura y estirados como un papel también .. Y despues los corta como de 8 cm y hace unos al vapor y a otros los hace fritos con un chorrito de aceite en la sarten

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  4. MI AMA ANGELA RESER SCHWAB ..DE LA COLONIA SANTA 3 SANTA MARIA DE SUAREZ LOS HACIA Y APRENDI Y LOS HAGO....PARA QUE NO SE HUNDAN MAMA LE PONIA AL ESTOFADO ANTES DE PONER LOS CLEIS HOJAS DE REPOLLO Y LOS SENTABA ENCIMA....BUENISIMOSSSSSS






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  5. Uyy que recuerdos, mi abuela y mi mama los hacian mmmm
    saludos
    Mariano Eichmann

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  6. MI MAMÁ LOS HACIA Y ME DECIA QUE NO DESTAPE LA OLLA PORQUE SINO SE AHOGAN

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  7. Cuánta nostalgia...mi mamá los hacía y yo a mis hijos!!!! Feliz Año!
    Saludos

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  8. Se me llena el alma de amor...cuando recuerdo cuando mi bella abue ANA me los hacia...ahora ya no puede..pero siempre lo recordamos juntas! Cleis son lo mas!!!!!!!MONI GETTE

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  9. Hola! soy de Santa Anita y me gustaria conseguir el libro de las 150 recetas! Donde esta a la venta? Gracias! Sibila Benay

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  10. momi yo soy de almada y una vecina le enseño hacerlo a mi mama que no era alemana y es lo mas rico

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  11. en mi casa se hacia sobre un colchon de cebollas y repollo,se cocinaba a fuego corona,y cuando se apaga el fuego se le pone crema y queso rallado.espectacular

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  12. En mi casa se lo llamaba strudel y no lleva levadura , si no, una cucharadita al ras de bicarbonato de sodio y finito y untado con manteca o aceite tibio, se arrollaba y se ponía arriba del estofado... Muy rico!!

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    1. En mi familia es el plato preferido de la fia kraft y asociados y tambien lo llamamos strudel, con razon despues vimos que eran dulce porque el verdadero nombre es complicado y debe ser el original. Es una fiesta cuando se hace los strudel es como la reunion de un viejo programa los Campanelli se reunian para comer los fideos y en nuestro caso es una mesa larga para los strudel.

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    2. Soy de coronel Suárez,pero estoy viviendo en Olavarría, acá ya.bien hay colonias!yo los co.ia desde chica! Son riquísimos!! Cuando estiro la masa le pongo aceite y queso rallado! Deliciosos!! Esta noche los voy a hacer porque uno de mis hijos los quiere comer y su señora quiere aprender hacerlos!!

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  13. GENIAL MI MAMA LOS HACIA SOY DE LA COLONIA 2

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  14. Quiero saber cuanto salen los 6 libros...es para la Biblioteca de mi pueblo ya que me los piden!!

    Gracias Silvia Lorena Schaf de Gral. Campos (La Pampa)
    sslorena_ar@yahoo.com.ar

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  15. Soy descendiente de alemanes. Mi viejo los hacia tal cual lo dice la receta. Y los llamaba wickel nudel. Cuanta nostalgia me trae esto. Mi viejo ya no está para hacerlos. Voy a tener que aprender yo para que no se pierda la tradición. Osvaldo Rollhauser

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  16. En casa de mi abuela, ella también era alemana, los hacia, y los nombraba de las dos formas, tanto wikel's como strudels pero de acuerdo a sus comentarios tenia las dos recetas, la adaptada a los gustos de mi abuelo que era italiano, y básicamente eran strudel con tuco, y la de tiempos de guerra que eran los wikel mezclados con pan tostado saltado en grasa, en las dos recetas siempre cocinaba los wikel al vapor en una holla con casi nada de agua y tapada con una gran piedra puesta sobre la tapa para contener todo el vapor que fuera posible, hoy su receta se ha desparramado a toda la decendencia y varias familias sin decedientes alemanes, aunque solo la versión italiana!

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  17. Me encanta,esa comida la hacemos pero sin levadura...gracias voy a probar a hacerla así...Tengo decendencia mis abuelos vinieron de Rusia

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  18. Holaaaa...hermoso blog,lastima que no pueda bajar fotos,porque yo hago algunas comidas,herencia de mi abuela materna(hija de alemanes del Volga),con algunas diferencias propias e las costumbres de cada familia.-

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  19. En el campo de mis abuelos en coronel Suarez se hacían en el clásico estofado... La mano de las abuelas es muy especial para muchos.. Marcelina stadelmann y Eusebio reser gracias por esos momentos

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  20. Hola , era la comida que me hacia mi abuela cada vez que la visitaba y nunca pude tener la receta , gracias por subirla , a recordar ese rico aroma , ni hablar del gusto al paladar !

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  21. mi mama aun hoy los hace con 78 años, pero los hace con masa filo (masa transparente sin levadura) y los rellena con pasas de uva, tambien los llama strudel, ella como mi Padre son descendientes del los del Volga y segun ella es la receta original que trajeron desde alla. Sergio Schmidt Rcia Chaco

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  22. Holaa por favor quiero conseguir el libro. Como lo compro? No se adonde conseguirlo. romanellabon@gmail.com

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  23. Hola!! yo los haho con la misma masa que hago del pan, con levadura, los unto con manteca pomada y les pongo a veces queso rallado. los nombre wickel nudel (fideo caracol).... hagamos todas las recetas del libro con fotos y paso a paso... no se hacerlas todas pero me llena de emocion cada vez que se nombra a los ALEMANES DEL WOLGA... pienso en mis ancestros y su llegada a esta tierra y me emociona profundamente... (Flia Wagner de Coronel Suarez)

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  24. Hola a todos, mi mamá lo hacía también, no recordaba la receta. Alguien sabe como se hace una comida que ni el nombre sé, pero se hace una masa de hojaldre, la cual lleva mucho tiempo, luego se enrollan, luego se ponen sin cortar ésos choricitos largos en una olla con una salsa exquisita roja, creo que llevaba repollo y panceta, se cocinaba con la olla tapada, como al vapor, luego de un tiempo con un cuchillo cortaba esos rollitos y dejaba reposar 10 minutos, se servía en cada plato con panceta cortadita chiquita frita, se que era una exquisitez, no recuerdo bien la salsa ni el nombre de la comida, especial para el invierno. Si alguien sabe porfiiiiiii la pueden publicar ? Gracias un gusto visitar éste blog . nidia.centurion@gmail.com

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  25. Yo los hago con leudante ,sin levadura, riquisimos tambien!!!!!!!!!

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  26. Hola, mañana para el dia del padre, mi regalo es este manjar, gracias por confirmar la receta!!!

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  27. Hola mi mama los sigue preparando x suerte, pero mi abuela los hacia con chucrut, de las dos formas espectaculares!!

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  28. Hola,quisiera comprar el libro La gastronomia de los Alemanes del Volga,soy de San Martin Prov de Buenos Aires,les estare muy agradecida si me pasa alguna direccion

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  29. Gracias por la receta!! los comìa de niña, por un tio alemàn, nunca supe como se hacian , me costò encontrarlos porque los denominaban wiki cleis nad que ver!! jaja

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  30. Mis abuelas los hacían en una version dulzona, creo que llevaban crema tambien, les decían nudla, no se si seran los mismos...!

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  31. Los comía cuando era chica en curumalan en lo de leonhard. ....el boliche de leonhard. .......!!!!

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  32. hola , donde puedo comprar el libro de gastronomia de alemanes del volga

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    1. El libro lo envío a todo el país por correo, por el sistema de contra reembolso, es decir, que recién lo abonás al tenerlo en tus manos. Para mayor información comunicate a la siguiente dirección de correo: juliomelchior@hotmail.com. Muchas gracias!!!

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  33. Hola!! Mi padre era polaco...murio cuando yo tenia casi 6 años...hacia un tipo de empanaditas hervidas tipo pasta..con un relleno que no se si era ricota o queso...y las comia con manteca y queso rallado...sabra Ud como se llaman y cual es el relleno¨?GRACIAS!!!

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    1. son los varenikes o maultaschen , el relleno era de ricota , manzanas verdes y crema o de papa con mucha pimienta.

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  34. Que buena receta!! Mi marido es desendiente de alemanes, y su abuela siempre hacia este plato. Nunca mas lo probamos desde que ella fallecio. Voy a probar de hacerlo y sorprender a mi familia. Gracias

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  35. mi abuela los hacia y me encantan...cuando mi abuela se fue..empece a hacerlos yo..los conocemos como teijer..no se si estara bien escrito..

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  36. Mi mamá los está haciendo en este momento. Menú que nos enseñó una tía postiza que es alemana. Les decíamos wichi cleis.

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  37. En mi familia , en la colonia 1 se hacian con leche cuajada y bicarbonato.

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  38. Mi abuela me los enseñó a hacer. La masa la hacía sin levadura y sin huevo. El estofado con pollo batatas papas salsa de tomate cebolla

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