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sábado, 28 de mayo de 2016

Receta de los Maultasche o Varenick, uno de los platos más tradicionales de los alemanes del Volga

Ingredientes:
1/2 kilo de harina
Una pizca de sal
4 huevos

Preparación:
Se colocan en un bol todos los ingredientes, se mezclan bien incorporando agua hasta obtener una masa que se pueda trabajar con el palote.

Relleno de ricota:
1/2 kilo de ricota
Un huevo
Crema y azúcar a gusto

Relleno de manzana:
Cinco manzanas

Crema y azúcar a gusto.

Preparación:
Se estira la masa, se pueden cortar cuadrados o discos, según el gusto de cada uno, rellenar y cerrar haciendo un "repulgue" para evitar que se abran. Hervirlos. Una vez cocidos se los escurre y se le puede poner encima trocitos de pan dorados previamente en aceite o una cebolla dorada en aceite.

Esta receta y muchas más, se pueden encontrar en el libro "La gastronomía de los alemanes del Volga", del escritor Julio César Melchior. Se adquiere por correo mediante el sistema de contra reembolso: Ud. hace el pedido y recién paga cuando lo tiene en sus manos. Para ello comunicarse a juliomelchior@hotmail.com.

24 comentarios:

  1. ESTOY CONVENCIDO, QUE TODO LO QUE PRODUCEN LOS ALEMANES, DE MUY BUENO, FELICITACIONES.... Y GRACIAS, POR DESASNARNOS.....

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  2. ESTOY CONVENCIDO, QUE TODO LO QUE PRODUCEN LOS ALEMANES, DE MUY BUENO, FELICITACIONES.... Y GRACIAS, POR DESASNARNOS.....

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  3. mi mama y yo lo hacemoz conrelleno de pure de papa y cebolla caramelisada

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    1. Si en casa se le llamaba varenick a los de papá a estos de ricota los llamaban kessnudel perdón pero no me acuerdo como se escribía, fonéticamente sonaba así

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    2. Qué rico!!!!!!!!!!!!!!Mi abuela Rosa Gartner (alemana ella, por cierto) nos hacía esta comida y la disfrutábamos muchísimo. Gracias por compartir la receta, me trae tantos lindos recuerdos...

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    3. mis parientes lo hacen con pure, mesclado con cebollita y pan frito en manteca, luego al servir en la fuente se le pone crema y mas pancito dorado en manteca¡¡¡

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    4. Yo he comido los vareñikes, en la Colonia Rusa de San Javier, como una de sus comidas típicas, y otra vez los comí hechos por una chica ucraniana que vivió un tiempo en casa. Los rusos dicen que son típicos de ellos.

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    5. Pierogis (piroguis) son polacos y en forma de empanadita tipo copetin, la masa es la de fideos. También los llaman peroges o varenikes (suelen ser de la cocina judia). Se rellean con pure de papas, cebollas caramelizadas y la infaltable panceta ahumada (previamente pasada por el sarten) se hierve (como los ravioles) y en la fuente le esperan manteca y un poquito más de panceta. Todo muy dietetico. Karin Kiszka Kietz

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    6. Si mi mama también. lo hacia, con puré y cebollita dorada..

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    7. Quiero saber cuanto cuesta el libro de gastronomía del Volga

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  4. José O Waispeek29 de mayo de 2016, 1:19

    Mi mamá los hacía de ricota o puré de zapallo.

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  5. En mi familia rellenos de papa, chucrut y panceta

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  6. Graciela Britos-Froschauer30 de mayo de 2016, 0:15

    Los hago de puré de papa con cebollitas cortadas en juliana, y fritas más condimentos... después de hervidos les doy una tostada en la sartén con manteca y trocitos de pan...
    Otra variante es con cebolla frita, ricota y condimentos, pero hervidos y servidos con crema de leche...
    Los dulces o de puré de zapallo acá les gustan al horno hechos con masa de levadura... ¡Qué rico!

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  7. Depende de cada uno. Vivo en Alemania desde hace 15 años, amo el país pero no su gastronomía. Los Maultaschen son pesadísimos, tirando a masacote. Se los consume en sopa.

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  8. Hola amigos, les quiero comentar que También existen los Varenikes salados, esta receta que les proporcionaron son de los Varenikes dulces, pero también se pueden hacer lo Varenikes salados, Con una masa del tipo ravioles o ñoquis, son muy similares, lo que cambia es el relleno y es lo siguiente, puré de papa, cebollas cortadas en juliana rehogadas en la sartén, panceta frita y queso de ricota, se mezcla todo y ese va a hacer el relleno, luego agarran un círcolo de la masa, parecida al diámetro de las empanadas y a las cuales no se les hace repulgue, solamente se cierran haciendo presión, luego en una cacerola con agua con sal ya hervida, se colocan los varenikes, los cuales se van al fondo, pero cuando salen a la superficie, es porque ya están cocinados y listos para consumir, a todo esto, se hace una salsa de cebollas cortadas bien chiquitas fritas y panceta cortada en pequeñas fetas y fritas, se sirven dos o tres en un plato, se le pone por encima la salsa y luego se le agrega una o dos cucharadas de crema de leche agria y se come extremadamente bien, son exquisitos, también llamados Pierogi, es una comida típica del este de europa, lo mismo que el Borsch entre otras.

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  9. Mi mamá originaria de Pueblo San José (colonia 2) los hacía salados, la masa y el repulgue igual, ahora el relleno era de ricota, manzana verde picada, sal y pimienta; y lo hervía en caldo. La salsa era cebolla cortada en juliana rehogadas en manteca y una vez doradas le agregaba crema de leche

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  10. Cuantas cosa hay ..... que no sabemos. gracias por mandarme todo esto .... muchas gracias.....

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  11. Cuantas cosa hay ..... que no sabemos. gracias por mandarme todo esto .... muchas gracias.....

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  12. Hola, Gracias por la receta. Mi mamá es de apellido Gottau, sus abuelos eran de La colorada y esa receta la hace. La que no se acuerda cómo es la de las galletitas de amoniaco. Mi abuela, Paulina Graft de Gottau, las hacía riquísimas!

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  13. Hola mi mamá y mi abuela les ponian de relleno puré de papas con cebolla rehogada y lo servia con una salsa de tomate(kartobelnudel), y hacia tambien otra variante rellena con ricota dulce y pasas de uva y se servia con crema(Kessnudel).

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  14. Hola alguien sabe cómo se hace la sopa con puter clis perdón no se como se escribe pero suena haci, gracias

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