Rescata

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domingo, 17 de noviembre de 2024

Todos llevamos en el alma la sonrisa de mamá al servirnos nuestra comida favorita

 Cuando era niño la cocina de mamá olía a cebolla rehogada, a ajo, a grasa y crepitaba la leña dentro de la cocina a leña, mientras preparaba Kleis, Kraut und Brei, Brotschnitze, Der Kreppel, detrás de su delantal gris y el cabello recogido en un rodete. Sus manos sabias se movían con maestría y conocimiento entre la harina y la sal conjugando mágicos ingredientes, sabores y olores para crear los platos más sabrosos que florecían en el centro de nuestra mesa familiar, cuando la familia unida se reunía a comer. Esas imágenes impregnan nuestra memoria. Son escenas que todos queremos recordar porque cada uno de nosotros las hemos vivido cuando fuimos niños. Llevamos impresa en el alma la sonrisa de mamá al servirnos nuestra comida favorita. El orgullo de papá de saber que su esposa sabía manejar la economía familiar en tiempos difíciles y la felicidad de nosotros los niños, que en aquel momento no supimos o no quisimos darnos cuenta del mundo mágico en el que vivíamos. Recién nos dimos cuenta cuando ya no lo teníamos. Cuando mamá ya no estaba. Cuando su comida era sólo un recuerdo. Cuando ella misma era un recuerdo en nuestra alma. Por todo ello es que un día empecé a reunir todas las recetas que componen la herencia ancestral de la cocina de nuestras madres en el libro “La gastronomía de los alemanes del Volga” donde rescato más de ciento cincuenta recetas tradicionales con sus aromas y sabores y también reuní en otro libro, que titulé “La vida privada de la mujer alemana del Volga”, la esencia primordial de nuestras madres, su quehacer cotidiano, su niñez, adolescencia, juventud y vejez dentro del marco de la idiosincrasia particular y patriarcal de los alemanes del Volga.

Kartoffelskreppielr o tortitas de papa

Ingredientes:
4 papas
3 huevos
1/3 taza de harina

Preparación:
Hervir las papas con cáscara, cuando estén blandas escurrir y quitarles la piel. Hacer un puré. Agregar los huevos, la harina, salpimentar a gusto y con la mano formar tortitas.
Freír en aceite bien caliente.
Para una versión más saludable utilizar una sartén apenas untada con un poco de aceite
Kartoffelskreppielr o tortitas de papa

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