Masa:
250 g de harina 000
1 pizca de sal
120 cc de agua tibia
1 huevo
100 g de manteca blanda
Pan rallado (c/n)
Relleno:
100 g de pasas rubias y morenas
100 g de nueces
800 g a 1 k de manzanas verdes y rojas
Canela (c/n)
1 limón (su ralladura)
Licor (a gusto)
100 g de azúcar
Preparación:
Macerar las pasas la noche anterior en licor.
Picar las nueces
Mezclar la harina con la sal y el agua tibia hasta conseguir una masa lisa y fina, se logra dando varios golpes sobre la mesada. Pincelar con aceite y cubrir con una bolsa de nylon o film. Dejar reposar una hora.
Pelar las manzanas, cortarlas finitas, mezclar con jugo de limón para que no se oxiden y agregar la ralladura de limón. En un bol colocar las manzanas junto con las pasas y mezclar, para aromatizar las mismas.
Colocar la masa sobre un mantel seco. Estirar primero con palote todo lo que se pueda y luego con los nudillos de los dedos, nunca con la yema ya que se rompe con facilidad. Se continúa estirando la masa lo más que se pueda como si fuera un mantel transparente. Se unta pincelando con manteca blanda o líquida, se espolvorea con pan rallado, se agrega una mezcla de azúcar y canela. Luego sobre un extremo de la masa en línea horizontal colocar la mezcla de las manzanas, las pasas, las nueces, trocitos de manteca y con la ayuda del mantel se enrollar con firmeza, sin dejar espacio entre la masa, se pasa con cuidado a una asadera enmantecada y enharinada, se pincela con la yema de un huevo y azúcar y se lleva a horno medio durante 50 minutos, aproximadamente, hasta que dore. Se le agrega azúcar impalpable y alguna nuez picada.
Se come tibio con una cucharada de crema o frío o como le apetezca.
Está receta es un legado gastronómico y cultural de doña Regina Sauer de Osterdag
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