Por María Rosa Silva
Tapa del libro. Contiene más de 150 recetas tradicionales. Se puede adquirir desde cualquier lugar del país. Comunicarse a: juliomelchior@hotmail.com |
Va camino
a agotarse la décima edición del libro “La gastronomía de los alemanes del
Volga”, del escritor Julio César Melchior. Tal es el éxito que alcanzó esta
obra que rescata más de 150 recetas tradicionales de nuestros ancestros. De
continuar así, dentro de unas dos o tres semanas, tal vez antes, inclusive, ya
no quedarán ejemplares disponibles. Por lo que invito a todos los que desean
contar con un ejemplar lo adquieran lo antes posible.
Hace
algunos años fue necesario rescatar y recopilar en un libro las recetas con que
las mujeres más ancianas de los pueblos alemanes del Volga elaboraban sus
comidas típicas traídas de las aldeas de Rusia y heredadas durante
siglos. Así surgió el libro de cocina alemana del Volga con recetas típicas
tradicionales que perduraron y se irán trasladando de generación en generación,
gracias al primer escritor que rescató la manera de elaborar comidas de
nuestras mujeres, que con los pocos ingredientes que tenían lograban manjares
que quedan en el recuerdo de todo aquel que las probó.
Un libro
con diez ediciones casi agotadas que ha llegado a varias partes del mundo
para, no solo no dejar que las recetas se diluyan con las generaciones,
sino para que otras culturas conozcan los manjares que estas mujeres han
logrado con elementos que hoy son básicos y están al alcance de todos, pero que
en aquel entonces nuestras mujeres atesoraban y lograban alimentar a su familia
obsequiando su realización como ofrenda a la familia y a sus seres
cercanos, agradeciendo a Dios poder saborear tales alimentos obtenidos a
partir de grandes esfuerzos en el trabajo y compartiendo cuando era posible, ya
que no siempre eran tiempos de abundancia pero si siempre eran tiempos de
pensar en el prójimo y en compartir.
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