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viernes, 29 de noviembre de 2019

El Stollen, es el pan dulce tradicional de Alemania


El Stollen, también llamado Christstollen, Weihnachtsstollen o Striezel (en alemán) es un pan dulce típico alemán del tiempo de adviento y de la época navideña. Por su forma debe recordar a un niño recién nacido envuelto en sus pañales, en concreto, al mismo niño Jesús. Esto explica su capa externa de azúcar glaseado.

La primera mención de este pan dulce en un documento data del año 1329 en Naumburgo a orillas del Saale, como un regalo de navidad ofrecido a un obispo. Por aquel entonces era más ligero, ideal para los ayunos de adviento.
Las tradiciones católicas no permitían la ingesta de leche y de mantequilla durante los periodos de ayuno. Por esta razón la masa de los primeros Stollen sólo podía ser elaborada con ingredientes sencillos, como agua, avena y aceite de nabos.
La forma de elaboración primitiva desagradaba a los nobles de la época debido a su sabor austero, por lo que en 1430 rogaron al príncipe Ernesto de Sajonia y a su hermano, el duque Alberto, que intercedieran ante el papa Nicolás V para que fuera posible incluir la mantequilla en la receta del Stollen. Pero el Santo Padre rechazó la petición.
El primer papa que permitió por fin incluir este alimento en el ayuno de adviento fue Inocencio VIII que en 1491 escribió una carta autorizando su uso. La misiva fue llamada: Carta de la mantequilla (Butterbrief en alemán), pero puso como condición que se sustituyera el aceite por la mantequilla.
La Butterbrief tenía aún algunas exigencias más: cada vez que se elaboraba un Stollen, debería pagarse una cantidad a la Iglesia para construir la catedral de Freiberg.
La Butterbrief establecía en sus comienzos que sólo los nobles y algunos de sus allegados podrían probar este dulce, pero pronto se extendió al pueblo este permiso. De esta forma se podría decir que Inocencio VIII fue el primer papa que escribió la receta de un “postre”.

En mi libro "La gastronomía de los alemanes del Volga, podrán encontrar varias recetas de Stollen. Se puede adquirir personalmente en los barrios de Belgrano o Palermo, en la ciudad de Buenos Aires, o en pueblo Santa María, en Coronel Suárez o recibirlo por envío postal desde cualquier lugar del país. Comunicarse al correo electrónico:juliomelchior@hotmail.com.

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