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sábado, 9 de enero de 2021

¿Se acuerdan de la manteca casera que elaboraba mamá?

Todas las mañanas, papá ordeñaba las vacas y mamá vertía la leche fresca en varias cacerolas, para que reposara durante la noche, hasta el día siguiente, cuando, con la ayuda de una cuchara y mucha paciencia, quitaba la nata que se formaba en la superficie.
Seguidamente ponía a hervir la leche para el desayuno sobre la cocina a leña, mientras, con la ayuda de los niños, comenzaba a batir la nata, recogida en un recipiente redondo.
Generalmente se batía con una cuchara de madera o con la ayuda de dos tenedores, hasta lograr que la nata se espera y se vuelva una masa consistente, que queda flotando dentro de un líquido llamado suero.
Una vez obtenida la manteca, mamá escurría el suero y le daba una forma redonda, la sacaba del recipiente y la lavaba con agua fría.
Como no existían heladeras, la manteca se colocaba dentro de una cacerola con agua fría, que se cambiaba varias veces al día, para conservarla fresca.
Costumbres y recetas que quedaron en el pasado, pero que sobreviven en mi libro "La gastronomía de los alemanes del Volga".
Antiguamente la manteca casera se consumía muchísimo. En el desayuno, con el pan recién horneado en el horno de barro, untado con dulces también caseros o miel. Lo mismo que a la hora de la merienda. O durante la cena. Cuando las familias humildes, cenaban té con leche con pan, manteca y dulces caseros.

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